Main area
.

Spezieller emotionaler Höhepunkt beim Alpe Adria Pokal

zurück

Kurz nach Abschluß der Qualifikationsphase für die Kadetten- und Junioreneuropameisterschaften in Foggia nützten fast zwei Drittel der für das ÖFV Team Qualifizierten die Gelegenheit in Graz beim Alpe Adria Pokal ihre Form zu überprüfen. 5 von ihnen trugen dabei auch einen Turniersieg davon und weitere 6 Podestplätze konnten vom Team erfochten werden.

Kadetten: Leonore Praxmarer (FUL) bezwang im Degenfinale EM-Starterin Konstanze Grabher (FTSD), die sich allerdings am 2.Tag dafür den Sieg bei den Juniorinnen holte. Den mannschaftlichen Erfolg für Dornbirn fixierten Ronja Rüdisser und Lilli-Eleonore Kleinert die als 3. das Podest auffüllten. Ein Erfolg der sich auch auf die Burschen erweiterte, EM Starter Julian Fuchs erkämpfte den Sieg im Finale gegen den Treibacher Josua Pankratz. Die weiteren Podestplätze gingen an Konstantin Spanos (FUL) und Luka Mlakar (Slowenien).

Auch Chiara Gröss(SZTK)  markierte einen Sieg als Generalprobe, Platz 2 ging an Lokalmatadorin Marie Fabianek (StLFC). Zwei Salzburgerinnen teilten sich das Podium zur linken Hand, Julia Eistert und Lisa Schaurecker (AFC). Und auch bei den Burschen gelang Tobias Bresslauer (SUW9) ein erfolgreicher Test, im Finale gegen den ÖFV-Teamkollegen Andreas Kalt (FCW) ging es um jeden Treffer, am Schluß stand es 15:14. Leon Lehner (FKVö) und Paul Schiebel (UFC) durften sich über Rang 3 freuen.

Junioren: Wie oben erwähnt holte sich Konstanze Grabher (FTSD) den Sieg bei den Juniorinnen, vor der Kroatin Andrea Majdandzic sowie Lucia Knechtl (GFU) und Anna Zerlauth (FTSD). Alexander Biro (KAC) bestätigte seine Favoritenrolle, holte wie erwartet den Pokal vor Julian Fuchs (FTSD) und den beiden 3. Lukas Lach (UWK) und Samuel Berktold (FTSD). Die EM kann also für unseren letztjährigen Medaillengewinner kommen!

Im Florett gab es einen Heimsieg für den Veranstalter, Ines Kirsten (StLFC) entschied mit großem Kampfeinsatz das Finale gegen Julia Eistert (AFCS). Die Salzburgerin war damit ebenso wie Marie Fabianek (StLFC) als jetzt 3. gleich zweimal an diesem Wochenende auf dem Podium wieder zu finden. Oktavia Podstatzky (AFCS) komplettierte das Grazer-Salzburger-Podest. Lorenzo Gabrielli (FUM) holte sich seinen ersten Turniersieg in Österreich, im Finale setzte er sich im Clubfinale gegen Max Schubert (FUM) durch, Leon Lehner (FKVö) durfte als 3. wie bei den Kadetten auch wieder auf das Podium, neben ihm noch der Kroate Antonio Gojak.

Und jetzt noch zum emotionalen Höhepunkt :) in Sachen Teamgeist

Degen Indexrunde 1: von 25 Startern gehen 24 in die zweite Runde weiter, doch die letzten beiden haben den gleichen Index und müssen sich einen Stichkampf liefern. Dem Gefecht zwischen dem Linzer Sonnleitner und dem Kroaten Vuckovic wohnt die nahezu gesamte österreichische Delegation bei und fieberte und feierte mit ihrem jungen Fechtkollegen dem 5:2 Sieg in die zweite Indexrunde entgegen (siehe Foto).