zurück

Der Wiener Fechtmarathon – ein Turnier für alle Leistungsklassen!

Egal, ob Leistungssportler oder Hobbyfechter, ob Kadett oder Junior, allgemeine Klasse oder Veteran, egal ob Fechterin oder Fechter, letztendlich finden sich Leistungs-kompatible Fechter/innen im entsprechenden Marathon-Tableau. Nach zwei Index-Durchgängen werden die 16-er-Tableaus eingeteilt. Die stärkeren Fechter/innen landen im Tableau A, die Hobbyfechter, die noch unerfahrenen jüngeren Fechter oder Veteranen, die nicht mehr so viel trainieren, im B-Tableau, wo sie sich mit leistungsmäßig Gleichwertigen messen können.

Am 11. Wiener Fechtmarathon 2022 nahmen insgesamt 66 Teilnehmer aus 9 Nationen teil, davon 24 im Florett, 17 im Säbel und 25 im Degen.

Turniersieger im Florett wurde nun schon zum dritten Mal beim Wiener Fechtmarathon Tobias Bresslauer (SUW), der die Herren-Florett-Wertung vor Kilian Küttner (ASC) und Gustav Waldeck (UFC) gewann. Siegerin im Damen-Florett wurde Franziska Tanzmeister, die in der Gesamtwertung immerhin auch den 3. Platz belegte, vor Johanna Sommer und Petra Steinböck-Kudlacek (beide STFG).

Turniersieger im Säbel wurde Richard Kremsbrugger (WSC). Silber und Bronze bei den Säbel-Herren gewannen die beiden starken ungarischen Veteranen Deszo Horvath und Tibor Arpasi. Den Damen-Säbel gewann die Gesamtzweite Franziska Tanzmeister (ASC) vor Agnes Nordmeyer (WSC) und Anna Petz (ASC).

Degen-Sieger wurde Milos Kovacki (UFC) vor Johannes Götzinger (UFC) und Wilfried Meyer (WAT). Mit ihrem Sieg im Damen-Degen schaffte Franziska Tanzmeister den Hattrick beim 11. Wiener Fechtmarathon. Den zweiten Platz errang Martina Hozakova (CZE), Bronze gewann Melanie Witting (ASC).